Дифференциация осужденных межгрупповая


Дифференциация осужденных межгрупповая
Может осуществляться по различным основаниям: возрасту, составу преступления, срокам наказания, судимостии, акцентуациям характера и др. Особый интерес, с точки зрения воспитательной и профилактической значимости, представляет дифференциация по отношению к социальным нормам. Она характеризует и личности осужденных и социальную среду, в которой тот или иной из них находится.

Нормы призваны регулировать поведение осужденных, определять их образ жизни. Часть норм носит официальный характер и они определены Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, ведомственными приказами, правилами внутреннего распорядка исправительных заведений (ИУ). Но значительное влияние на образ жизни осужденных оказывают неофициальные нормы, которые присущи криминальной субкультурой. Противоречие между этими нормами отражает и противоречивый характер взаимоотношений в социальной среде осужденных. В зависимости от того как осужденные разрешают эти противоречия и на какие нормы ориентируются их можно дифференцировать на четыре категории.

Первая категория - актив осужденных. Эти лица солидарны с основными нравственно-правовыми ценностями, соблюдают правила внутреннего распорядка ИУ и режим, поддерживают требования администрации, участвуют в самодеятельных организациях, добросовестно относятся к работе на производстве; негативно относятся к нарушителям режима; стремятся поддерживать взаимоотношения лишь с лицами, разделяющими их взгляды и социальные ценности. Им свойственно раскаяние в совершенном преступлении и отсутствие намерений продолжать преступный образ жизни после освобождения; стремление использовать предоставленные законом льготы и возможность условно-досрочного (условного) освобождения или перевода в колонию-поселение. Нельзя, однако, утверждать, что такие отношения свойственны абсолютно всем осужденным данной категории.

Вторая категория — так называемые «нейтральные» осужденные. Принятые ими нормы носят двойственный характер, а их поведение в ИТУ отличается непоследовательностью. С одной стороны, они выполняют требования администрации, не нарушают режим отбывания наказания, добросовестно относятся к труду на основном производстве, стремятся к условно- досрочному освобождению, с другой — избегают участия в самодеятельных организациях, открыто не осуждают поведение нарушителей режима, уклоняются от прямой поддержки администрации и актива, считаются со многими неофициальными нормами, функционирующими в среде осужденных. Доля этой категории осужденных обычно наибольшая, а поэтому от того, какие социальные нормы (официальные или неофициальные) они преимущественно поддерживают, во многом зависит состояние оперативной обстановки в ИУ.

Третья категория — это лица, - нарушители режима («блатные», «шерстяные»), основным регулятором поведения которых выступают неофициальные нормы, основанные на соблюдении определенных «воровских традиций». Им свойственны: оппозиция, а порой явное противодействие администрации; уклонение от участия в общественно полезном труде либо работа без усердия; стремление занять престижную должность и доминировать над другими осужденными, жить за их счет; соблюдение категорического запрета на участие в самодеятельных организациях (прежде всего в секции профилактики правонарушений); отказ от выступления в ролях свидетеля или потерпевшего; выполнение обязанности расплачиваться в случае проигрыша в карты; материальная и физическая поддержка своих друзей; пренебрежительное отношение ко всем осужденным, которые не придерживаются этих «правил». В криминогенном отношении данная категория осужденных является наиболее опасной и своими действиями чаще всего осложняет оперативную обстановку.

Четвертая категория – «пренебрегаемые». Их поведение противоречит как официальным (нравственно-правовым), так и неофициальным («воровским») нормам и обычаям. Поэтому со стороны администрации, актива и «нейтральных» осужденных отношение к ним очень настороженное. Их избегают, с ними стремятся не вступать в контакт, а то и открыто выражают презрение. Нарушители режима не только презирают «пренебрегаемых», но и всячески притесняют, унижают их. Поэтому наличие в колонии этой категории осужденных существенно влияет на оперативную обстановку.

Выделенные нами группы следует считать условными, поскольку их члены могут не вступать в контакт друг с другом, находиться в различных отрядах, входить в состав реальных микрогрупп (так называемых «семей»). Но межгрупповая дифференциация — это не абстракция. Каждый осужденный воспринимается окружающими как представитель определенной категории, определенного «страта», носитель особых норм и «своей» психологии.

Границы различных групп (категорий) довольно подвижны, т.к. всегда имеются «колеблющиеся» осужденные, занимающие промежуточные положения, в разных ситуациях частично солидарных с нормами то одной, то другой категории, а то частично и разных. Межгрупповая дифференциация осужденных позволяет повысить надежность прогнозирование их поведения как в местах лишения свободы, так и после освобождения.

 (М.Г. Дебольский)

Литература: Дебольский М.Г. Межгрупповая дифференциация осужденных и ее влияние на оперативную обстановку в ИТУ // Социально-психологические и правовые проблемы режима отбывания и исполнения наказания в ИТУ. - Рязань, 1986; Дебольский М.Г., Поздняков В.М. Психология деятельности органов, исполняющих наказания (пенитенциарная психология) // Прикладная юридическая психология…Параграфы 3.5, 10.1


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.